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関で刀匠ら打ち初め式 観光客らの前で火花散らす日本刀 

[ 2012/01/04 09:20 ] 話題/時事ニュース | TB(0) | コメント数(0) このエントリーをはてなブックマークに追加
1:そーきそばΦ ★:2012/01/04(水) 01:22:44.78 ID:???0

関市南春日町の関鍛冶伝承館で2日、刀匠の仕事始めにあたる古式日本刀鍛錬の打ち初め式があった。

 白装束に烏帽子(えぼし)姿の関伝日本刀鍛錬技術保存会刀匠部会の刀匠らが鍛錬場でお払いを受け、
1年の盛業と無事を祈願。材料の玉鋼を熱する火床(ほど)に火を入れ、神前に供えた玉鋼を熱した。

 大槌(つち)で玉鋼を打って不純物を取り除く「折り返し鍛錬」も披露。鍛錬場を取り囲む観光客らの前で、
刀匠らは新年らしく華やかに火花を散らし、真っ赤に熱せられた鋼を規則正しく打っていた。


 館内では研師や鞘(さや)師など、研磨や外装を担う刀職の仕事始め式と技能公開もあった。 (松崎晃子)

ソース 中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20120103/CK2012010302000071.html?ref=rank
画像 激しく火花を飛び散らせながら玉鋼を打つ刀匠たち=関市南春日町の関鍛治伝承館で
 
1_1_20120104091819.jpg

画像 火花を飛ばしながら、迫力の刀鍛冶の技を披露した打ち初め式=関市南春日町、関鍛冶伝承館

1_2_20120104091819.jpg

4:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 01:24:10.37 ID:JP9mAeCw0

めったに売れるもんじゃないと思うんだけど生計たてられてるのか


10:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 01:29:42.58 ID:Yh32IQFO0

>>4
普段は包丁とかハサミ売ってる


38:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 02:09:38.02 ID:9O7S4vhI0

>>4
関はめちゃ有名だから、国内外問わず、作った分は誰かしら買う人が必ずでてくるはず。


8:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 01:28:25.52 ID:0b+gQAyH0

日本刀は、本来、もっと進化したはずなのだ。
切れ味は良いが、モロくまた曲がりやすいのが日本刀の欠点。
これも克服できたはず。江戸時代の平和が進歩を止めた。


41:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 02:43:14.29 ID:B9I8OUGF0

>>8
鎌倉時代の刀が最高だといわれてるくらいだからな

先人が素晴らしいものを作ってしまうと、
後人は、先人を崇めてしまって、
最低限の変更だけ加えて、真似することだけを考えるようになる
で、進歩させようと思う人が出ると異端児だとして排除する
で、代々伝統を伝えていくうちに、ますます劣化していくと
こういう日本社会の構造みたいなものがあるんじゃないか?


50:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 05:04:17.81 ID:2Jgj3+PP0

>>41
どっかの会社が最新技術で作った合金製の刀は車のドアとか切れたりするよ
技術は確実に進歩してる


60:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 07:12:37.15 ID:B9I8OUGF0

>>50さんがいう合金製の刀とかって、近代科学の産物で、
刀工の世界ではありえないことじゃなかったのかな?

刀身に焼き入れするときの、水(というか湯かもしれんが)の温度をさぐろうと、
弟子が手を入れたのを師匠が見て、その腕を切り落としたとかいう伝説まである
隠すと知りたがるから、それを狙ってとかいうわけでもなさそうである


72:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 08:26:44.83 ID:NBcl5CxA0

>>60
そう思うのは勝手だけど、古刀自体が合金製の刀だし、それを人間国宝の刀匠が
再現したいと科学者と組んで頑張っていたりする世界だからね。

天田昭次『鉄と日本刀』
・平安時代中期以前の製鉄は火力が低いため、鉄もチタンも溶融点に達せず、チタンは鉄粒の間に鉄滓とともに
介在している。鍛錬によって鉄滓とともにチタンも幾分除去されるが、鋼中にはいまだ相当のチタンを含有している。
チタンのある量は炭素と融合してフェライト結晶中に固溶し、残りのチタンと炭素は炭化チタンとして鋼を形成する。
その結果、肌は多少粗く、ところどころに鉄滓を含み、疲れのように見えるものもあるが、総じて光沢があり、高貴の感がある。

・初期の日本刀の地鉄が青い光を伴って、いかにも特殊金属と見えるのは、チタンを過剰に含んでいるためである。

・製鉄法が進歩し、錬鋼の手法が採用されると、鋼中の鉄滓や炭化チタンは著しく減少した。鎌倉・南北朝時代はチタン鋼として
最も理想的である。

・室町時代以降は製鉄法が著しく発達し、鉱石は溶融し、チタンも鉱滓とともに排除されるところとなった。わずかに
残留するチタンはフェライト中に炭素と固溶し、炭化チタンも減少し、チタンの支配力は微弱である。一方、炭化鉄が台頭し、
一般的な鋼材としては理想に近い製品になったが、鍛刀上からは大きな後退であった。


77:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 08:44:48.96 ID:E9oe6pGvP

>>72
藤安将平氏だったか?
古刀再現を研究してる人

あの人の刀、(達人が使えばだが)鉄パイプぶったぎって刃毀れしねーんだよな


81:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 08:52:36.51 ID:NBcl5CxA0

>>77
俺が言ってるのは引用した天田氏。人間国宝というから伝統製法以外認めない、
玉鋼礼賛で凝り固まっているのかと思いきやかなり柔軟な姿勢で驚いた。
古刀の再現には現代科学との連携が不可欠という態度を取っている感じだった。


80:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 08:49:32.58 ID:udWJfa06P

>>72
それ,有名な間違いだから。
鍛接面の隙間にスラグとして二酸化チタンが存在することはあるだろうけど。


84:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 08:59:28.67 ID:NBcl5CxA0

>>80
大和古社寺旧蔵の蘇生不可能な刀剣類を資料とした調査から得た結論らしいんだが、
有名な誤りなのか。それを指摘した具体的な論文なり著作なりを教えてくれると助かる。
さすがに2ちゃんのカキコソースのみではね。


55:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 06:33:23.99 ID:6udeROOd0

>>41
技法が伝わってなくて色々試行錯誤してるらしいよ。
刀鍛冶が書いた本を一度読んでみることを進める。
凄い世界だから


60:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 07:12:37.15 ID:B9I8OUGF0

>>55
だから、秘伝にして、神聖視してしまうんだな
この領域にまで達したいとかって、一生無駄な努力をする
そんな情報は全国の刀工にオープンにして、
それを基に研究すれば、進化していくだろうにな

それができたのが、科学の分野だな


46:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 04:34:35.08 ID:FHNW3Wy10

>>8
ん?逆転の発想を用いて完成させたのがオルファじゃないの?


13:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 01:30:24.28 ID:E3YpqOJl0

江戸以降刀進化させてどうすんだアホ


16:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 01:35:18.10 ID:aa1Ni7V50

>>13
戦時中に使われた軍刀は寒冷地でも折れないタフな作りだったらしい。
つまり明治以降も日本刀の進化は続いていた。

敗戦後はもっぱら観賞用だが


32:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 01:56:24.11 ID:Gz0/5Zog0

>>13
一応、日本にはまだ居合道とかありますから。
真剣の需要は少なからずあるし、骨董品屋ではない刀剣屋もあります。
かくいう自分もその昔、日本舞踊(剣舞)をやっていて真剣を買えと常々宗家に言われていました。
アルミ製の模造刀でも重さなどは充分なのでわざわざ高い真剣など買いませんでしたが。


14:名無しさん@12周年:2012/01/04(水) 01:30:54.64 ID:3ckaKa860

いいなぁこういうの。一度でいいから見に行きたい


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